MEMBERS:福田真夕

福田真夕profile

 

 

2月9日生まれ。
舞夢プロ所属。
家族草子メンバー。ふくちか泊まりますか?Youtube動画配信中。
2018年「焔」JACROW初出演。その直後入団を決意。

 

【舞台】

【2018年予定】
・7/25〜8/1 UDA☆MAP Vol.7「沼田☆フォーエバー」@池袋シアターKASSAI

・9/28〜10/8 ロデオ★座★ヘヴン「幻書奇譚」 @新宿眼科画廊

 

2018年
JACROW「焔」@下北沢駅前劇場
 

2017年
モーレツカンパニー第4回公演『25年目の家族』@中目黒ウッディーシアター
UDA☆MAP vol.6「新宿☆アタッカーズseason2〜熱海殺人事件!?〜」@シアターKASSAI

まるけpresent's17夏「言草 Pillow Talk」@新宿眼科画廊 スペース地下
OIL AGE OSAKA+TOKYOプロデュース「ペーパーカンパニーゴーストカンパニー」東京公演@シアターKASSAI
森浩美事務所「家族草子 vol.13」
千代將太プロデュース公演 vol.3 原作:森浩美「推定恋愛+」@天現寺スクエア・多聞ホール

演劇企画heart more need「GO ON」@SPACE梟門

 

2016年
全力バカ娘旗揚げ公演「ハッタリ合戦」@新宿シアターモリエール
千代將太プロデュース公演 vol.2 原作:森浩美「推定恋愛+」@天現寺スクエア・多聞ホール
UDA☆MAP vol.5「ヅカヅカ☆ルネッサンス」@シアターKASSAI
森浩美事務所「家族草子」札幌公演 @六花亭ふきのとうホール
バンタムクラスステージ番外公演・短編集2016 THE SHORT CUTs SEVEN.「コンパクトな劇空間・三つの公演・七つの物語」@高円寺アトリエファンファーレ

 

2015年
空っぽ人間<EMPTY PERSONS> 第玖番「頭のうちどころが悪かった熊の話」@ギャラリーカーサタナ
劇団6番シード「オレンジ新撰組 リターンズ」@シアターKASSAI

 

2014年
演劇ユニットクロ・クロ 第6回公演「絵空ノート」@中野テアトルBONBON
UDA☆MAP vol.3「新宿☆アタッカーズ」@シアターKASSAI

 

2013年
UDA☆MAP「アリゾナ☆侍☆ガールズ」@池袋シアターKASSAI 
LIVE LIKE LIFE vol,3「しんぷる」@APOCシアター

 

2012年
劇団6番シード1ヶ月ロングラン公演「傭兵ども!砂漠を走れ!」@池袋シアターKASSAI
Office ENDLESS「Re:ALICE」@池袋シアターKASSAI

 

2011年
Office ENDLESS「熱海殺人事件」@シアターX

 

2010年
EMPTY PERSONS第伍番「クリストキント」@神楽坂die pratze
AND ENDLESS spring edition2010「PANDORA’S BY ME」@東京芸術劇場小ホール1

 

2009年
H&M presents AND ENDLESS spring edition2009「WORLDS〜The Tempest&十三夜〜」@東京芸術劇場小ホール1
劇団6番シード公演「テンリロ★インディアン」@東京芸術劇場小ホール2

 

2008年
劇団6番シード結成15周年記念総力公演「賊」@東京芸術劇場小ホール1
ProjectJesus vol.4「ジーザス・クライスト・レディオ・スター俺が彼女を救う!!」@東京芸術劇場小ホール2

 

2007年
AND ENDLESS公演「CLASSICS1〜THE RAN&HIDE&SEEK〜」〜 SECOND CHILDREN 〜」@東京芸術劇場小ホール1
EMPTY PERSONS第参番「嘘つきな男?」@小劇場アール・コリン
ProjectJesus vol.3「ジーザス・クライスト・レディオ・スター俺が彼女を救う!!」@東京芸術劇場小ホール2

 

2003年
STAGE☆茨公演「ダウンロード アップグレード」
 

 

【映画】

2014年 塩田明彦監督「抱きしめたい」

2012年 川村泰祐監督「映画 ひみつのアッコちゃん」 

 
【ドラマ】

2013年
TBS日曜劇場「半沢直樹」
日曜劇場「とんび」
NHK土曜ドラマ「ご縁ハンター」

2012年
NHK連続テレビ小説「梅ちゃん先生」
NHKBSプレミアム「恋愛検定」

2005年
auミニッツストーリー「100%の人」(Web)

他多数出演


【TV番組】

2013年 TBS「内村とザワつく夜」他多数出演

 

【CM】

2017年
武田薬品工業「アリナミンA」〜だる重な人達に、届く効く〜篇

2011年
大日堂「ホッとしょうが粒」
ABC-MART「まとめ買い110%OFF」

2008年
ヒューマンリソシア「心のビーム篇」かずこ 役

 

【雑誌・新聞】

2013年角川書店「横浜ウォーカー〜トレッサ横浜〜」

 

【スチール】

2014年
第一三共ヘルスケア「トランシーノ
薬用ホワイトニングフェイシャルマスク」
不動産フリーペーパーPALCOM(web含む)(〜2009年)

2012年

 サンケイリビング新聞社「Gradito」

 

【その他】

■PV

2009年 遊助「タンポポ」

2008年 BENNIE K「モノクローム」

■VP

2016年 桧家住宅「ヒノキヤのアイデア Movies」

2012年三菱電機「コンセプトムービー」〜あしたを、暮らしやすく。SMART QUALITY〜

 


【LINK】

JACROWに新メンバーが加入しました

JUGEMテーマ:演劇・舞台

 

2018年6月1日付で新メンバーが加入することになったのでご報告いたします。

先日、オーディションに参加していただいた方の中から、JACROW作品との相性を基準に選考いたしました。とてもユニークな2人です。今後ともご贔屓のほど、よろしくお願いいたします。

 

真田真(さなだまこと)

ぶっちゃけ、おじさんです。応募が来たとき、ちょっとびっくりしました。とはいえ、うちの団体的にはウェルカムな人材なので、ある意味、いい刺激をもらえそうだと思った次第。応募動機を聞いたら、「サラリーマンに演劇を観てほしいと常々思っていて、うちの活動を知って共感した」とのこと。ありがたい。俳優としてだけではなく、活動を拡げていく意味でも力になってくれそうだと期待してます。

 

 

福田真夕(ふくだまゆ)

記憶に新しい前作『焔〜ほむら〜』において、ワーキングママ張本を好演してくれました。なんていうか気持ちが熱いです。役に取り組む姿勢もそうですが、JACROWに対する気持ちが。えんとつ王ツアーに急遽同行することになった行動力は単純に買いだなと。停滞しがちな我々に新しい風を吹かせてくれそうだと思いました。そしてとにかく客演が多い。もちろん他劇団から役者として評価してくれている証だと思うが、JACROW的には新しいネットワークにも期待しているということです。

 

ということで、新メンバーの2人が加入し、7人体制になった新生JACROWを今後ともよろしくお願いいたします。

客演の相談など、心からお待ちしております。

 

2018年6月1日 JACROW代表 中村ノブアキ

 

メンバー

中村ノブアキ 吉水恭子 谷仲恵輔 高嶋みあり 小平伸一郎 真田真 福田真夕

えんとつ王の結果を報告します。

JUGEMテーマ:演劇・舞台

 

中村です。

前々回のブログにてお知らせした「えんとつ王」に参加してきたので結果をご報告します。ちなみに前々回のブログでは出演者しか記載していなかったので、改めてスタッフを紹介します。

 

第4回えんとつ王決定戦参加作品

JACROW『やみのおふくろ』

 

脚本・演出:中村ノブアキ

出演:谷仲恵輔 狩野和馬

演出助手:関智恵

方言指導:根津茂尚

照明操作:小平伸一郎

 

という布陣で挑戦しました。

 

予選ですが、以下の投票を獲得、トップで決勝戦に駒を進めることができました。

観客票を多くいただいたことがとにもかくにも嬉しかったです。

 

そして決勝ですが、残念ながら1票差で2位でした。

同じく観客票を多くいただいたことが何よりも嬉しかったです。だって私たちは県外の劇団で、しかも「新潟」を舞台にした作品だったので、嫌われないかと実はちょっと怖かったのですが、どうやら受け入れてくれたらしいってことですから。

ちなみに上演順は毎回、くじ引きで決めるんですが、予選、決勝ともに3番手でした。

 

作品としては、『夕闇、山を越える』のプロローグ的な位置付けの2人芝居(角栄と母親フメの会話劇)をやりました。2人芝居を書いたのは初めてだったんですが、これもまた勉強になりました。難しいですね。2人芝居って。

 

 

ちなみにありがたいことに作品以外の賞もいただきました。

私は栄えある初代?「タイトル王」を。谷仲は俳優部門の「イツミ賞」を。

タイトル王とは、中身を完全無視した「タイトル」だけを考えるという企画。いわゆる大喜利です。

肝心のタイトルは「3人メガネ」というもので、きっとこれを読んでくださってる皆様には「?」だと思いますが、つまりはその場の状況に助けられたということです。笑

 

谷仲さんのフメはたまたま前作上演時、客演で忙しく稽古に1週間前からしか参加できないというやむを得ない事情があり、「だったら出番が少なくてインパクトがある役」と振ったんですが、こうして生かしてくれて感謝です。和馬の角栄同様、谷仲固定の役になったのではないかと。

 

それにしても、ホントにたくさんの収穫を得た新潟ツアーでした。何よりたくさんの新潟演劇人と知り合えたことが何よりの財産となりました。新潟の皆さんにはとても親切にしていただき、ホントに感謝しても感謝しきれません。この場を借りて改めてお礼を。ありがとうございました。

 

今回、劇場入りする前、角さんゆかりの地を訪ねました。2年前、執筆時にひとりで回ったところを改めてみんなで。公演メンバー+まゆ&ひげさん

 

浦佐駅の銅像。

 

西山町にある「田中角栄記念館」前にて。

 

いや、ホントに楽しかった。それに何よりたくさんの刺激を受けた2日間でした。ということでこれから年末の#25に向けて、インプットの日々が始まります。

個々人の活動についてはまた追ってお知らせいたしますので、どうぞ楽しみにお待ちください。

新潟にて短編を上演します

JUGEMテーマ:演劇・舞台

 

いきなりですが、新潟にある小劇場「古町えんとつシアター」で開催される「第4回えんとつ王決定戦」に参加することにしました。ちなみに「えんとつ王」とは、2015年5月にえんとつシアターにて開催された20分程度の短編芝居のフェスであり、お客様と審査員の投票によって、一番面白いオリジナル作品を決める新潟版の劇王決定戦です。

 

なぜこの「えんとつ王」に参加することにしたかというと、それは新潟での人脈を作りたいから。じゃあなぜ新潟で人脈を作りたいのかというと、年末〜年始に予定している次回本公演にて新潟公演を行うことにしたから。その本公演については前回公演『焔〜ほむら〜』の折込チラシにて情報公開しましたが、こちらのブログにも近日中にアップします。で、本公演を新潟でやるのに、お客さんがゼロだと悲しいので、あの手この手を思慮した結果、まずはこの「えんとつ王」に参加してみようじゃないかということに。

 

オリンピックとえんとつ王は参加することに意義がある!と思って気楽に考えてたら、だって地元の劇団の方が有利に決まってると思ってるので、段々と勝負魂が焔(ほむら)ってきまして、やっぱりやるからには勝たなきゃダメだと思うようになってる私です。「最新作がベスト」を公言してる私なので、もちろんこの短編がJACROWベスト作品ということになります。

 

たった1回しか上演しない、しかも20分そこそこの短編のために新潟まで足を運んでほしいとは言いませんが、でも情報拡散に協力いただけたらめっちゃ嬉しいです。そして新潟、富山、石川、群馬あたりにお住まいの方に是非ともお声掛け、お願いできればと思っています。隠れたところにこそ名作はあるものです。応援、よろしくお願いします。

 

第4回えんとつ王決定戦参加作品

JACROW『やみのおふくろ』

5月6日(日)13:00〜 Cブロック予選に出場

 

脚本・演出:中村ノブアキ

出演:谷仲恵輔 狩野和馬

 

2016年に上演した『夕闇、山を越える』のスピンオフ作品。

越後が生んだのちの闇将軍、若き日の田中角栄と母親フメの親子の会話劇。

〜あんにゃがどこでなんで命を終えるらんか、これはもう生まれたときから決まってらんでごぜえますよ〜

 

JACROW#22『夕闇、山を越える』(撮影:鈴木淳)より

 

公演詳細およびチケットのお申込みはこちら。

 

#24『焔〜ほむら〜』終演のご挨拶

JUGEMテーマ:演劇・舞台

 

中村です。

おかげさまで昨日、無事に千秋楽を終え、#24『焔〜ほむら〜』の幕を閉じることができました。

いつも作劇にはどこかでつまずき、苦労したりするものですが、こんなに苦労した経験は久しぶりです。要はなかなか筆が進まなかったってことです。

今だからこそ上演する意味があるテーマで描きたいと思ったから再演する予定だった『ざくろのような』からの演目変更を決意したわけですが、想像以上にテーマが大きすぎて、広げたものの、どう回収すればいいのか迷子になってしまったからの苦労でした。

それでもスタッフ、キャストが付いてきてくれて、なんとかカタチにできたことは私にとって大きな財産になったし、感謝しかありません。

自分で自分の作品を評価することは難しいですが、宣言通り「JACROWベスト」になったのではないかと自負してます。もちろん「○○のほうがよかった」というお客様もいらっしゃることはわかるし、ありがたいと思ってます。私自身、他劇団に対する感想もそうだったりするから。それでも私にとって「JACROWベストは常に最新作である」と胸を張って言える作品になったと思っています。

 

舞台写真はこちら(カメラマン:鈴木淳氏Facebookページより)

 

twitter感想まとめはこちら

 

次回本公演は年末になります。

その前に短編作ったり、ちょっとした発表があったりと一応ニュースはあるので、年末まで長いなーと思わず、楽しみにしていてください。それではこれからもJACROWの応援をよろしくお願いいたします。

 

さてこれからはインプットの日々だ。頑張ります。

2018年4月2日 JACROW代表 中村ノブアキ

 

 

#24『焔〜ほむら〜』舞台写真を一部公開

JUGEMテーマ:演劇・舞台

 

中村です。

おかげさまで4ステージ終わり、折り返しました。

残りは今日の昼夜と明日の昼の3ステージ。

申し訳ありませんが、今日の昼は満席のため、チケットはありません。

が、しかし、今日の夜と明日の昼はまだまだ入れます。

年度末でお忙しいとは思いますが、ぜひとも観ていただきたい。

JACROW史上最高傑作です。

 

チケットの予約は、from_jacrow@yahoo.co.jp までお問い合わせください。

 

舞台写真を一部公開します。

カメラマンはまいどのごとく燃えてます、焔のカメラマン、鈴木淳くん。

 

 

 

 

 

 

JACROW 新メンバー募集!

JUGEMテーマ:演劇・舞台

 

このたび、俳優、制作スタッフ問わず、一緒に活動できるメンバーを募集することにしました。私たちと一緒に創作活動に関わりたいという意欲ある方との出会いを切望しています。

詳細は3月28日(水)より開幕する本公演『焔〜ほむら〜』にてご案内してます。ご興味のある方はぜひとも観に来ていただきたいと思っています。奮ってのご応募、心よりお待ち申し上げております。

 

JACROW#24 『焔〜ほむら〜』
脚本・演出 中村ノブアキ
平成30年3月28日(水)〜4月1日(日)@駅前劇場

 

次回公演JACROW#24のお知らせ

JUGEMテーマ:演劇・舞台

 

詳細情報についてお知らせします。

 

JACROW#24 『焔〜ほむら〜』
脚本・演出 中村ノブアキ
平成30年3月28日(水)〜4月1日(日)@駅前劇場

 

 

 

「働き方改革」だという。
それは突き詰めれば“会社”と“私”の幸せの両立。
ブッフベルガーも頭を抱える超多項型連立方程式。
“私”の幸せは人の数だけあるのに、“会社”の幸せはひとつしかない。

本作は会社の幸せを信じて走り続ける私たちの話。
その先に何が待ち受けているとも知らず。

さて、約5年ぶりの下北沢です。
だからというわけじゃありませんが、今回から暢明をカタカナにします。
某俳優を意識したわけではありません。
もちろん見た目も中身も変わっていない、つもりです。
新たな気持ちで活動したいから。よろしくどうぞ。

 

【出演】 
小平伸一郎 谷仲恵輔(以上JACROW)
芦原健介 狩野和馬 菅野貴夫 佐々木なふみ 澤井裕太 堤千穂 福田真夕 吉田テツタ

 

*出演を予定していた吉水恭子(JACROW)が体調不良のため降板することになりました。
吉水を楽しみにしていたお客様にはまことに申し訳ございません。
なお新たに澤井裕太が出演することになりました。
チラシにクレジットはありませんが、よろしくお願いいたします。

 

[舞台美術]袴田長武
[照  明]阿部康子
[音  響]椎名KANS (Garage Inc.)
[音響操作]齋藤正樹 (STAGE OFFICE)
[舞台監督]吉川悦子
[演出助手]関智恵
[宣伝美術]川本裕之
[キャスト写真]石澤知絵子
[題  字]宍倉志乃
[記  録]鈴木淳
[制  作]芝居屋風雷紡
[制 作 補]高嶋みあり
[制作協力]J-Stage Navi
[企画・製作]JACROW
[協  力]ウォーターブルー/Age Global Networks/ケイエムシネマ企画/こねじ/スターダス・21/舞夢プロ

 

【スケジュール】
3月28日(水) ◎20:00
3月29日(木)  20:00
3月30日(金)  15:00ア 20:00
3月31日(土)  14:00ア 19:00
4月 1日(日)  15:00
[注意事項]
※開場は開演の30分前、受付開始は開演の45分前です。
※未就学児童のご入場はご遠慮ください。
※30(金)15:00、31(土)14:00の回は終演後、20分ほど「アフターミーティング」を行います。
「アフターミーティング」とは作品の理解を深めることを目的に、JACROWメンバーとお客様とが相互に意見交換をするトークイベントです。


【会場】
駅前劇場
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2−11−8 TAROビル3F
小田急線・井の頭線「下北沢駅」南口改札前
※駅工事のため、最寄改札口変更の可能性あり。その場合は恐縮ですが、劇場までお電話にてご確認ください。
TEL:03-3414-0019

 

【チケット】(全席指定)
当 日 4000円
前 売 3800円
初日割 3500円
学 割 2000円(要学生証提示/要予約)
四十割 3500円(40歳以上対象/要証明証提示/要予約)
※リピーター割 受付にて半券提示で1500円キャッシュバック

 

前売開始 1月25日(木)
ローソンチケット(一般前売のみ取扱)
0570-084-003(Lコード:32612)
0570-000-407(10:00〜20:00)

 

J-Stage Navi
03-5912-0840(平日11:00〜18:00)

 

CoRichチケット(当日精算)

携帯からの予約はこちらをクリック!

 

【お問い合わせ】
チケット関係:J-Stage Navi 03-5912-0840(平日11:00〜18:00)
その他:from_jacrow@yahoo.co.jp

MEMBERS:小平伸一郎

小平伸一郎profile

 
 

2017年JACROW所属。
12月5日生まれ。身長175cm/B・89cm/w・78cm/H・90cm/靴・26.0cm
猫背、猫舌、鳩胸、のどちんこ2本。
つけ麺大好き。

【舞台】
<JACROW出演作品>
2018年 JACROW「焔〜ほむら〜」            駅前劇場
2017年 JACROW「骨と肉」               SPACE雑遊
2016年 JACROW「夕闇、山を越える」          SPACE雑遊
2016年 JACROW「くろはえや」             SPACE雑遊
2015年 JACROW「ざくろのような」           サンモールスタジオ
2015年 JACROW「消失点」               SPACE雑遊
2013年 JACROW「カルデッド」               下北沢OFF・OFFシアター
2012年 JACROW×elePHANTMoon「闇言」         Gallery LE DECO
2011年 日本の問題「JACROW・甘えない蟻」         中野ザ・ポケット

<外部出演>
2018年 鵺的トライアルvol.2「天はすべて許し給う」    コフレリオ新宿シアター
2017年 風琴工房「insider-hedge2-」           下北沢ハーフムーンホール
2013年 時間堂「テヘランでロリータを読む」     東京・仙台公演
2013年 電動夏子安置システム シアターグリーン3劇場連動企画
2011年 時間堂「星の結び目」   こまばアゴラ劇場
2011年 電動夏子安置システム「PerformenVI〜Paradiso〜」 吉祥寺シアター
2011年 時間堂「廃墟」     シアターKASSAI
2010年 電動夏子安置システム「ЖeНормаn【シャハマーチ】 池袋盤」 シアターグリーン BASE THEATER
2010年 東京セレソンDX「WHAT A WONDERFUL LIFE」シアターサンモール
2010年 電動夏子安置システム「PerformenV〜Purgatorio〜」ザ・ポケット
2007年 青組「Million blue」                春風舎
2006年 東京セレソンDX「ザ・福袋」      シアターVアカサカ
2005年 東京セレソンDX「夕」          中野ザ・ポケット
2004年 毛皮族「お化けがでるぞ」          スペースゼロ

【映画】
「何者」三浦大輔監督
「DESTINY 鎌倉ものがたり」山崎貴監督

【CM】

アキヤマ ミルちゃんフルーツ「ファミリーテックダンス」篇
TOYOTA「パッソ」

旭化成ホームズweb
ハピネット「爆爆バルーンリターンズ」
プロミスweb

 

【TV】

「ザ!世界仰天ニュース」 NTV

「トットちゃん!」 テレビ朝日
「ブラックリベンジ」 NTV

 

【その他】
「日経」VP 他
 
【LINK】

MEMBERS:高嶋みあり

高嶋みありprofile

  
1978年生まれ、奈良県出身。
身長161僉B83/W63/H90
特技 日本舞踊(2006年より 花柳流)・書道・関西弁
趣味 歌・読書・犬と遊ぶ
資格免許 ホームヘルパー2級

2014年よりJACROW所属。

【舞台】
2015 芝居屋風雷紡「きみがみむねに」
2014 劇団アメリカンコミックシアター「デッド・オア・アライブ・オア・アルバイト」
   TABACCHI「40minutes」 JACROW#17.5「刀と天秤」
   JACROW#18「PRESS」
2013 劇団東京イボンヌ「イッヒ・リーベ・ディッヒ〜ベートーベンの愛した曲〜」
2010 co9「人が傷つかない魔法」(演出・出演)
2009 co9「彼方の水源・太陽の匂い」

2005 シアターグリーンプロデュース「廃屋のビオトープ」
1998〜2003年 劇団伽羅倶梨に在籍。大阪市主催のミュージカル等、劇団本公演約20作品に出演


【TV】
 EX「音女」
 WOWOW「春、バーニーズにて」
 TX「検事・近松茂道5‐自白‐」
 CX「放送禁止3」
 MBS「命賭けて」

【映画】
「舞妓haaaan!」「喜びの鈴」

【CM】
「セガトイズ マジカルレターペン」「アビバ」「ダイエー[木曜の市][一の市][創業祭]」
「P&Gファブリーズ」 「ノースポートモール」 「NTT西日本」「NTT東日本」「出光」
「アメリカンホームダイレクト」 「マイクロダイエット」他

【その他】
 スチール「IBM」
 WEB「日本生命」
 VP 「トヨタPASSO」 「三菱」 「白十字」 「アクシア麻布」 「NTTドコモ」
    「三共」 「イオン」 「沖電気工業」 他多数

【LINK】
Twitter@miaritakashima

Facebook